Дикий портал в LiveJournal

Дикий портал о дикой природе. Фото, видео и фильмы

Птицы в зоопарке
wildportal_ru
Фото на Диком Портале
Птицы в зоопарке


Черное море зимой
wildportal_ru
Фото на Диком Портале

Замерзшее Черное море зимой 2012


Зебра сердится
wildportal_ru
Фото на Диком Портале

Сердитая зебра


Жираф
wildportal_ru
Фото на Диком Портале


Дельфин
wildportal_ru
Фото на Диком Портале


Гранд Каньон в Казахстане. Чарынский национальный парк
wildportal_ru
Приглашаю всех в Дикую Компанию wildcompany


Оригинал взят у wildportal_ru в Гранд Каньон в Казахстане. Чарынский национальный парк
Оригинал взят у dimabalakirev в Гранд Каньон в Казахстане. Чарынский национальный парк
Чарынский каньон | Sharyn Canyon

[Spoiler (click to open)]

Нет, я не ошибся. На фотографии действительно Казахстан. Большинство жителей России думают, что он полностью состоит из степей. А вот и нет. Посещение Чарынского национального парка стало одним из самых ярких впечатлений от путешествия по югу Казахстана. Остальные участники нашей экспедиции оказались более проворными и выложили свои посты сразу же после возвращения домой. Поэтому мне пришлось выдержать паузу, чтобы не мучить читателей похожими фотографиями. Правда большинство моих снимков по традиции сделаны с помощью дрона.

Чарынский каньон | Sharyn Canyon

01. Чарынский каньон — уникальное и восхитительное место! Всемирная организация по охране природы признала его мировым памятником природы. Он находится недалеко от границ Китая и Киргизии. И всего в 1800 километрах от Челябинска :D

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


02. Длина его составляет 154 километра. Высота в отдельных местах достигает 300 метров. Возраст осадочных пород — 12 миллионов лет. Сам каньон похож на американский Гранд Каньон, только размером поменьше. Я до сих пор не бывал в США, но могу уверенно сказать, что и Чарын достоин быть увиденным каждым путешественником. Назвали его в честь реки Чарын, протекающей между скалами. Длина почти 200 километров. Начало реки находится в южной стороне хребта Кетмень.

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


03. Чарынский национальный парк считается особой охраняемой зоной. Спускаться в каньон на автомобилях запрещено. Однако это правило можно нарушить за взятку. Но наши добропорядочные водители предпочли быть законопослушными. Да и мы соскучились по ходьбе.

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


04. Парк хорошо благоустроен. Главное — это наличие мусорных баков. За четыре часа прогулки я не видел ни одной валяющейся бумажки!

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


05. Сначала я взял с собой только фотоаппарат, но, немного подумав, вернулся в автомобиль за дроном. Спасибо китайскому рюкзаку с АлиЭкспресса:

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


06. Спустились метров на 20 и мне сразу же захотелось совершить первый полёт. Расчехляемся:

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


07. Хоть многим и не нравится это слово, но оно уже прижилось. Сделали групповое дрони — селфи с квадрокоптера:

Чарынский каньон | Sharyn Canyon
(на фотографии Олег (lov2k), Сергей (aquatek_filips) и я)


08. Спуск довольно крутой, поэтому не забывайте хорошую обувь для трекинга!

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


09. Чарынский каньон имеет несколько участков, у каждого из которых свое название. Так, в каньоне есть участок «Долина замков». Также есть «Ущелье ведьм», «Каменный мешок».
Самое посещаемое место туристами — «Долина замков». Длина долины — два километра. Ширина достигает 80 метров.


Чарынский каньон | Sharyn Canyon


10.  Привлекает она тем, что вершины скал похожи на замки. А некоторые камни имеют необыкновенную форму. Рядом с этой долиной есть ясеневая роща. Она пережила ледниковый период. Растения занесенны в Красную книгу. Больше фотографий отсюда будет чуть дальше…

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


11. Также в Чарынском каньоне обитают животные и птицы, как и ясень, занесенные в Красную книгу. Например, сокол-балобан, сибирский горный козел, некоторые виды рептилий. Всего здесь растет более 1500 разных видов растений, 60 видов животных и 24 вида рептилий. Я летал дроном и пытался заметить хоть одну зверушку, но так ничего и не увидел.

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


12. В последнее время люблю делать фотографии под 90 градусов:

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


13. На Серегу внимания не обращайте. Посмотрите чуть правее от него, на камень, который кажется вот-вот скатится:

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


14. Мы продолжали спускаться вниз и представляли, как же было бы тут красиво при хорошей погоде!

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


15. А вот и первый нарушитель:

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


16. В конце каньона расположен «Эко Парк». В следующий раз обязательно переночую тут. Говорят, что летом тут очень жарко, а вот весной лучше всего. Если заинтересовало, посмотреть дополнительную информацию можно в официальной группе VK: https://vk.com/ecopark_kz

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


17.

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


18. Не менее привлекательна и сама река Чарын. Ее течение внутри очень быстрое, а повороты и пороги крутые. Поэтому там часто можно увидеть смельчаков, решивших устроить экстремальный тур на байдарках. Привлекает к себе каньон не только туристов со всех стран, но и ученых, археологов и геологов. Здесь до сих пор находят останки различных животных.

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


19. Как всегда бывает, по закону подлости именно к этому моменту у меня закончились аккумуляторы. А камера была всего с одним объективом.

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


20. На обратном пути погода вдруг изменилась, и небо стало голубым! Смотрите, совсем другая картина:

Чарынский каньон | Sharyn Canyon


21. И в качестве бонуса кадр с бэкстейджем процесса запуска беспилотника:

Чарынский каньон | Sharyn Canyon

Выражаю особую благодарность МИД Казахстана за организацию поездки и Ирине (rodham) за приглашение :-)



Подписаться на обновления моего блога

---------------------------------------------
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
---------------------------------------------

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com



Вулкан
wildportal_ru
Фото на Диком Портале
Красивое фото вулкана


Стая волков
wildportal_ru
Фото на Диком Портале


Гилея
wildportal_ru
Приглашаю всех в Дикую Компанию wildcompany



Оригинал взят у wildportal_ru в Гилея
Оригинал взят у haritonoff в Гилея
Жить хорошо
В тёплых лесах
(из песни от авторов "Агасиады")




Фотографии тропического дождевого леса от Стива Аксфорда.

[Смотреть]

Не путайте влажный тропический лес - гилею - и джунгли. На нижнем ярусе тропического леса всегда царит мистический сумрак, и поэтому лес относительно проходим - подлесок плохо растет при недостатке света, зачастую на лесном дне хорошо себя чувствуют лишь мхи да папоротники, а кусты и деревья, лишь появившись, стремительно тянутся вверх, к солнцу, оставляя проходы между тонкими вертикальными стволами.



Иное дело, когда лиственный навес отсутствует или ослаблен, тогда нижний ярус быстро покрывается плотной зарослью лиан, кустарников и небольших деревьев, почти непролазной - и вот это джунгли. Такие дела: джунгли часто - творение рук человеческих.



5


6


Гилея дышит. И хотя она почти не насыщает атмосферу Земли кислородом, потому что не только выдыхает, но и вдыхает, потребляя почти столько же кислорода, сколько и вырабатывает, зато фильтрует атмосферу, мощно и ежедневно очищая ее от пыли, осаждая конденсацией влаги на микрочастицах и поглощая.



О, эта пыль нужна лесу. Почва в нем, несмотря на древность - а влажные тропические леса в том или ином виде один из самых древних ландшафтов Земли. В современном - они почти не изменились с третичного периода когда.



Наступает на всей остальной планете лето или зима, приходит или отступает где-то у полюсов ледник - в расположенных вблизи экватора лесах мало что меняется, лишь незначительно колеблется количество выпадающих дождей от обильного до обильнейшего. И продолжается это столь долго, что все прочие среды обитания, за исключением мирового океана, кажутся зыбкими и преходящими.



Так вот, пыль нужна влажному тропическому лесу. Почва в нем, несмотря на древность, весьма бедная, слой ее слаб и тощ. Перегнивают растительные остатки в теплой влажности быстро, а жадно прущая растительность и постоянно сочащаяся вода быстро вымывают из поверхностного слоя хорошо растворимые соединения магния, натрия, калия. Лес довольствуется малым, но рад притоку минералов хоть откуда.



Для эпифитов - растений, живущих над землей, в трещинах коры, прилепившихся к ветвям и не являющихся при этом паразитами, сосущими соки из хозяев, осаждаемая из воздуха пыль является единственным источником минералов. Влагу они получают из стекающей по стволам воды и просто из воздуха.



В основе почвы тропического леса латериты с большой концентрацией малорастворимых соединений железа и алюминия - ржавчина да глина.



Досковидные корни - разновидность ребристой закомелистости. Зачем они - тайна великая.



Может быть они препятствуют быстрому протеканию влаги мимо древ, задерживая воду с растворенными в ней веществами у корней, но так ли это на самом деле?..



15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


Жаркие влажные леса покрывают сушу вдоль экватора сотни миллионов лет. и это не просто самая богатая видами экологическая система, это центр видообразования, отсюда идет и расползается ранее небывалое. Хотя с виду вроде никого нет, всё однообразно-зелёное, но одних рыб тут, в ручейках у подножий - в экваториальных лесах по всем континентам треть от всех пресноводных рыб, а уж видов растений...



И тысячи видов еще не описаны, и многие виды в процессе возникновения прямо сейчас, и тысячи так и не будут описаны, неизвестные никому, исчезнув вместе с вырубаемым лесом там, где они существуют.



На что мне биоразнообразие, - спросит глупец, - У меня много птиц и у меня много слуг, что же делать мне с тысячей видов растений, что даже не описаны?



А то, что среди местной зелени были найдены источники огромного количества медицинских препаратов; более полутора тысяч видов растений, произрастающих в экваториальных лесах, съедобны, и в целом - это огромный генетический банк, который в обозримом будущем очень сильно пригодиться.



33


Высказано много на первый взгляд очевидных гипотез, для нужны досковидные корни, но ни одна из них не признана истиной.



Логичным, например, представляется еще объяснение, что эти корни выполняют роль контрфорсов, дополнительно подпирающих высоченное дерево, растущее на тонком слое болотистой почвы, но так ли это на самом деле - неведомо.



Внизу, у корней леса, влажность воздуха в дождливые дни, то есть почти всегда, достигает 90 %, в то время как наверху, в купающихся под экваториальным солнцем кронах деревьев, она в часы, когда не идет дождь, весьма низка, и листья эти ксероморфны - узкие, жесткие, с небольшим количеством испаряющих воду устьиц, словно у растений саванны или пустыни.



37


Влажные тропические леса как ни одни другие создают собственный климат, улавливая дождевую воду, не давая ей уходить в землю. Сохраняя влагу в себе и испаряя, леса сами создают и поддерживают тот климат. благодаря которому существуют. В местах, где тропический лес сведен - а таких год от года все больше - сушь, царящая у верхушек гилеи, спускается на поверхность земли.



39


Даст бог, нам еще доведется восстанавливать влажные тропические леса. Спи!


Tags:

Египетская цапля
wildportal_ru
Приглашаю всех в Дикую Компанию wildcompany



Оригинал взят у laverda в Египетская цапля

Московский зоопарк


Молочный водопад
wildportal_ru
Молочный водопад, ещё его называют водопадом всех влюблённых. Он падает с большой высоты и при приближении к нему сразу чувствуется, что это настоящий водопад высокогорной речки, которая образуется при таянии ледников и из многочисленных родников. В воздухе висит ледяная водная пыль, вода сильно минерализована, поэтому вода сильно пенится и становится белой, от чего и создается впечатление, что по склонам гор течет молоко, если её набрать в стакан, то образуется множество пузырьков. Находится водопад недалеко от дачи Сталина на Рице.


Гоа, водопад Дудхсагар
wildportal_ru
Оригинал взят у wildportal_ru в Гоа, водопад Дудхсагар
В единственный выходной день в Гоа мы решили поездить по окрестностям, на людей посмотреть, себя показать, заодно и приобщиться к красотам окружающего мира.
Самыми красивыми, заодно и самими близкими красотами оказался водопад с трудным для произношения названием Дудхсагар.

От гостиницы до водопада было примерно 80 километров. Точнее, не до самого водопада, а до городка, от которого начинался путь к водопаду.
Что такое 80 километров для обычной европейской дороги? Это примерно минут 40 езды. Но это для обычной европейской дороги. Для обычной индийской дороги время растягивается почти в два раза. Потому что по обычной индийской дороге ездят обычные индийские водители, а обычным индийским водителем надо родиться, вырасти и возмужать.
Обычный индийский водитель не очень следует всяким дорожным знакам, они для него просто рекомендации, которым можно следовать, а можно и не следовать.
Обычный индийский водитель знает, что ему навстречу едет такой же обычный индийский водитель, для которого те же правила дорожного движения - ничего не значащая система, придуманная странными белыми людьми. Поэтому обычный индийский водитель едет там, где ехать нельзя и не едет там, где ехать можно. Там, где можно ехать быстро, отягощенный суровым жизненным опытом индийский водитель едет медленно; а там, где надо ехать медленно, едет очень быстро.
Опыт, сын ошибок трудный, никаким острым перцем чили его не заешь.
Поэтому обычный опытный индийский водитель проезжает ту же дистанцию, что и его европейский коллега ровно в два раза медленнее.

Но мы все же доехали до городка и пересели на джипы.
Если раньше мы ехали по более-менее асфальтированной дороге, то на остатке пути к водопаду асфальт пропал как класс. Плюс форсирование речек, плюс клубы пыли.
Без джипа 4х4 до водопада не добраться никак.

Водопад



Высота - 310 метров.
[Смотреть Высота - 310 метров.]
Состоит из нескольких каскадов, посередине в середине XIX века англичанами построен железнодорожный мост.
Железная дорога и сегодня находится в рабочем состоянии, по ней ездят поезда из Гоа в Карнатаку.

И небольшая история водопада.
Дудхсагар переводится с языка маратхи как "океан молока".

Дело было так: когда-то давным-давно, когда деревья были большими, трава зеленой, а никакого водопада еще не было в помине, на этом месте стоял царский дворец. Во дворце, как и положено, жили царь, царица и принцесса. Возможно, там жил еще кто-то из обслуживающего персонала, но история об этом умалчивает.
Поро царя и про царицу тоже осталось очень мало данных, а вот принцесса стала знаменитой.
Как и положено, во дворце был бассейн. Может и не бассейн, а просто небольшой пруд. А может даже и не пруд, а просто маленькое озерцо.
И вот принцесса особо сильно полюбила купаться в этом бассейне, а может в пруду, а может в озере.
Никто не знает, почему она купалась там от рассвета и до заката - может дома не было душа с ванной, а может готовилась к каким соревнованиям на скорость переплывания озер.
И еще принцесса очень любила купаться обнаженной. И опять же - никто не знает почему. То ли она была первой в мире приверженицей нудизма, о котором в те времена еще никто не знал; а может у нее просто не было купальника. И опять же никто не знает, почему у нее не было купальника - то ли у папы закончились деньги, нажитые непосильным трудом, то ли он был просто скуп, а может потому, что купальник должны были изобрести через пару тысяч лет.
Еще у принцессы была одна привычка - после купания она обязательно выпивала кувшин молока.
Короче говоря, в один день как обычно принцесса искупалась, вышла на берег, и только потянулась за кувшином - как увидела на берегу охальника.
Охальник просто сидел в кустах и смотрел на принцессу. А принцесса, как вы помните, была совсем в неглиже.
Принцесса очень рассердилась. Я бы даже сказал - осерчала.
И никто теперь не скажет по какой причине - то ли оттого, что охальник просто сидел и ничего не делал. То ли он пытался что-то сделать, но не умел.
Но принцесса, как я уже сказал, осерчала, поломала бассейн, а может пруд, а может озеро, и вылила молоко в воду.
Вот так на месте тихого водоема образовался водопад, а вода в нем теперь молочного цвета.
А про судьбу незадачливого охальника никому ничего не известно.

Но все же какие женщины были в те времена!
Поломать бассейн, он же пруд, оно же озеро, устроить на этом месте водопад высотой в 310 метров - это вам не в горящую избу войти с остановленным на скаку конем.
А нынешние женщины, что они могут? Ну, в лучшем случае стукнут мужа сковородкой по голове.
Мельчают люди, мельчают...

Но вернемся в день сегодняшний, к современному водопаду.

Дорога к водопаду



Дерево



Каменная запруда



Сам водопад во всей красе



Нижняя часть водопада
В самом деле, будто молоко



Верхняя часть водопада



Резвящиеся туристы













Там, где джунгли и туристы - обязательно должны быть обезьяны.
Макак боннет или индийский макак.















И опять дерево.
Это уже на обратном пути.





Продолжение следует.



Весна в лесу
wildportal_ru
Весна в лесу


Белки
wildportal_ru
Белки


Ботанический сад Андре Хеллера на озере Гарда
wildportal_ru
Оригинал взят у wildportal_ru в Ботанический сад Андре Хеллера на озере Гарда
Оригинал взят у smarty_yulia в Ботанический сад Андре Хеллера на озере Гарда
Недалеко от Виллы Витториале расположен ботанический сад Андре Хеллера. Самое интересное, что своим появлением сад обязан не известному политику или богатому аристократу, которые могли себе позволить нанять лучших ландшафтных дизайнеров, а представителю нетворческой профессии - австрийскому стоматологу чешского происхождения, одному из пионеров мировой пародонтологии. В 1901 году Артур Грушка приобрёл в Гардоне дом с участком земли и сразу же отметил особый климат этого района. Он высадил на своём участке ботанический сад, в котором были представлены более 500 видов растений со всех континентов и произрастающих в разном климате. В конце 20 века сад был приобретён австрийским художником и писателем Андре Хеллером и в настоящее время принадлежит его фонду.


[прогуляться по ботаническуому саду]
Ботанический сад открыт для посетителей с начала весны и по конец осени с 9:00 до 19:00.







Сегодня здесь произростает около 3 тысяч растений. Деревья и папоротники, эдельвейсы и орхидеи, бамбуковые рощи и редчайшие кактусы, красивейшие водяные лилии, растения-экзоты и представители субтропиков прекрасно уживаются и сосуществуют друг с другом.







Особый шарм придают ботаническому саду Хеллера искусственные фонтаны и ручьи, небольшие водопады и чистые пруды







Работы известных современных скульпторов и художников, древнеиндийские и марокканские скульптуры









Созданы уголки японского ландшафта. Среди камней и расщелин обустроились высокогорные растения. Привлекают своим контрастом субтропические и пустынные пейзажные уголки.







Гармония красот природы и искусства.









Красиво! И в жару там очень приятно гулять, так как много тенька и воды



Орхидеи





Красавица гортензия



На одном из деревьев как мы поняли, можно было оставить свой входной билет с заветным желанием












Также можно было бросить монетку, чтобы вернуться сюда



В общей сложности, мы наверное провели здесь около часа, честно говоря, сад презвошел наши ожидания, очень приятное место!

ФОто со мной



Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя



Бегемот
wildportal_ru
Бегемот


Коллекция бабочек
wildportal_ru
Коллекция бабочек в одном из японских музеев:


Гарун Тазиев. Кратеры в огне
wildportal_ru
Вулканы Книги о вулканах

Читать онлайн

Гарун Тазиев, известный вулканолог, рассказывает о своих необычайных путешествиях, связанных с изучением деятельности вулканов. Очень точно он описывает поразительные зрелища и явления, происходящие при извержении вулканов, которые он наблюдал.

В книге приводится история гибели цветущего города Сен-Пьер, а также ряд других историй, послуживших уроком для человечества в деле более пристального изучения грозного явления природы.



[Содержание]

Безрассудная прогулка
Как становятся вулканологами
Вулканы и извержения
Рождение вулкана
Первый рукав
Второй рукав
Большая трещина
С птичьего полета
Чудесная рыбная ловля
Крещение вулкана
К западному очагу
Ночные впечатления
Пылающие вечер и ночь
Ньямлагира
Ночь наступила слишком быстро
Лавовое озеро
Большая кальдера
Горячие источники и розовые фламинго
Воспоминания о Яве
Возвращение в Европу
К источнику огня
Спуск в деревню
Ночь на Шара дель Фуоко
Смертоносный газ
Дух Эмпедокла
Примечания



[Spoiler (click to open)]
Сознавая свое невежество, я накануне отъезда перерыл библиотеку геологического управления в поисках работ по вулканологии. Напрасно. Эта наука, очевидно, не интересовала организаторов указанной библиотеки, хотя сама она находилась в близком соседстве с вулканами. Не видя другого выхода, я набросился на главу «Вулканы» в работе по общей геологии – главу, надо сказать, превосходную. Но она только прибавила сомнения.

– Хватит сомнений,– утешал я себя, пока грузовичок преодолевал капризные виражи,– иначе и не бывает в колониях. Там едва ли не каждый занимается тем, что теоретически ему незнакомо, никто не работает по профессии. Механик строит дома, геолог-разведчик ухаживает за больными, старый морской волк сажает кофе, и... в конце концов все как-то справляются. А геолог, причастный к поиску руд и горному делу, должен уметь разбираться и в вулканологии.

Я, правда, не видел вулканов, за исключением пика Тенериф, эффектно вырисовывающегося синим силуэтом на фоне позолоченного закатного неба. Прелестно. Но скудно с точки зрения научных данных. Кроме того, в особенности в светлые ночи, из Букаву, в 100 километрах от озера, можно видеть красноватое зарево над Ньирагонго.

Не так давно я даже пересек горную цепь Вирунга, но тогда облачность не позволила почти ничего разглядеть.

Конечно, я, как и все, знал, что существуют вулканы действующие, или находящиеся в стадии извержения, и вулканы потухшие, или спящие; что все вулканы расположены на крупных разломах земной коры – трещинах, образующихся в зонах ее ослабления, обыкновенно по берегам глубоких океанических бассейнов. Я также знал, что некоторые вулканы характеризуются сильной взрывной деятельностью и что деятельности других присущ эффузивный характер, что одни выбрасывают вязкую лаву, а другие жидкую. И наконец, я знал, что хотя обыкновенно вулканы имеют форму конуса, в вершине которого открывается кратер, но есть и вулканы с гнездовыми кратерами и стратовулканы; вулканы, имеющие вместо кратера огромный цилиндрический провал (англичане называют его sink hole), в свою очередь пронизанный многочисленными также цилиндрическими колодцами, и, на конец кальдеры – колоссальные кратеры с относительно горизонтальным дном, на котором изобилуют вторичные конусы, встречаются трещины и пропасти.

Но о причинах самих вулканических явлений, о той движущей силе, которая толкает магму из глубины на поверхность Земли, что я знал?

Из всего этого незнания, на мой взгляд, самым серьезным было полное незнакомство с «ремеслом» вулканолога. Все мои ресурсы пока сводились к быстроте, искренней готовности и нараставшему интересу.


[Еще о вулканах]Вулкан Килауэа. Видео
Жерло вулкана. Экстремальное видео
Вулканы Камчатки. Фильм
Кунашир - остров вулканов. Фильм
Исландский вулкан. С точки зрения науки. Фильм
Извержения вулканов. Фильм


Африканская антилопа импала
wildportal_ru
Африканская антилопа импала


Приморье. Чайки
wildportal_ru
Приглашаю всех в Дикую Компанию wildcompany


Оригинал взят у wildportal_ru в Приморье. Чайки
Часть фото я убрал, полностью пост смотрим по ссылке

Шла фотографировать виндсерфинг, а "пропала" возле чаек и кораблей;)



[Spoiler (click to open)]

Шум, гам, тара-рам...



Маленько успокоились




И спрятались от сильного ветра





Я еще понаблюдала,за сушившим крылья, бакланом





И как только закончился имбирный чай в термосе- потопала домой




?

Log in